ПИОНЫ - УХОД, ПОДКОРМКА И ПОЧЕМУ НЕ ЦВЕТУТ

E-mail Печать PDF

В самом начале 19-го века в Европу попали сорта, выведенные китайскими цветоводами на основе пиона молочноцветкового. Цветки их были полумахровыми, анемоновидными и корончатыми. Они получили название «китайских», и это имя закрепилось за всеми сортами пиона молочноцветкового.

                «Китайцы» обрели вторую родину во Франции, искусным садоводам которой принадлежит выдающаяся роль в дальнейшем развитии этой культуры. Селекционеры того времени стремились создать густомахровые цветки без заметных тычинок и пестиков, с большим числом лепестков. Так появились сорта с цветками бомбовидной и розовидной формы. Розовидный цветок сложен абсолютно симметрично, все лепестки крупные и ровные. Переход от внешних к центральным - плавный и незаметный, а весь силуэт цельный и непрерывный. Именно эа форма стала самой популярной в 19-ом веке. И сегодня именно ей отдают предпочтение большинство цветоводов и селекционеров.

                Сорта 19-го века часто называют «французскими» пионами, они широко распространены в нашей стране, составляя классическую часть современной коллекции.

                Поскольку «французские сорта происходят от пиона молочноцветкового, произрастающего в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, они унаследовали от своего прародителя высокую жизнестойкость и долголетие. Многие из них могут расти и цвести на одном месте до полувека. Однако цветут они в близкие сроки, а в розовых и красных окрасках заметно присутствие синевато-сиреневых тонов.

                К началу 20-го века возникла новая «тема»: в Европе и США из Японии были завезены пионы с цветками «японской» формы. Хотя они и происходили от пиона молочноцветкового, но разительно отличались от того, к чему привыкли в Европе. У «японских» пионов один-два ряда внешних лепестков одного цвета, а центр заполнен стаминодиями (тычинками, превратившимися в узкие язычковые лепестки), окрашенными иначе. Его изящный легкий силуэт сразу привлек внимание искушенных любителей.

                За прошедшее столетие были созданы сотни сортов с подобной формой. В современных каталогах в японскую группу включают и пионы с анемоновидной формой цветка.

                Но мода не стоит на месте. С 20-х годов 20-го века в работах селекционеров, в основном из США, обозначился поворот к созданию более естественных форм цветков - простых и полумахровых. Это совпало с созданием новой расы пионов - межвидовых гибридов, преимущественно от скрещивания пионов молочно-цветковых и европейских лекарственных. Сорта от межвидовой гибридизации в каталогах называют гибридами.

                Межвидовая гибридизация «убила сразу двух зайцев». Она позволила:

  • Получить новую гамму ярких, чистых, зачастую блестящих, красных и розовых тонов совершенно не «подсиненных»;
  • Получить коралловые и персиковых тона;
  • Расширить период цветения за счет сортов, цветущих на 1-2 недели раньше.

Казалось, что еще можно добавить? И тем не менее поиски новых форм и окрасок в последние годы значительно расширились. В гибридизацию стали привлекать древовидные пионы, имеющие иные окраски и пятна в центре. Так, при скрещивании пиона молочноцветкового с древовидным желтым удалось получить гибриды с устойчивыми желтыми окрасками и часто темными пятнами у основания лепестков. По имени японского селекционера их называют гибридами Ито. А всей группе гибридов молочно-цветковых и древовидных присвоено название «межсекционные гибриды».

                И это еще не все: в 2000 году фирма Клема (США) включила в каталог оригинальные сорта пиона молочноцветкового с сильно рассеченными лепестками, назвав эту форму цветков кактусными георгиновидными.

Но, несмотря на это обилие форм, размеров и цветков, в современных каталогах по-прежнему преобладает группа молочно-цветковых махровых. Назовем наиболее популярные на выставках последних лет.

Розовидная форма цветка.

Белые: Айсберг, Блаш Куин, Глэдис Ходсон, Джозеф Кристи, Корина Версан,Марилла Бьюти, Памяти Академика Цицина.

Розовые: Варенька, Глори Аллилуйя, Диннер Плейт, Пиллоу Ток, Пинк Джаз, Премьера, Принцесса Маргарет, Юбилейный.

Красные: Аркадий Гайдар, Канзас, Маэстро,Поль Уайльд, Феликс Сюприм.

                Бомбовидная форма цветка.

Сложноокрашенные с оттенками белого, розового и кремового: Везебол 90, Мистер Эд, Пинк Лемонейд, Сви-16, Топ Брасс, Эйнджел Чикс.

 

                               Уход.

                Подкормки.

                За период вегетации проводят четыре подкормки:

  1. По снегу. Применяют азотные удобрения. (Мочевина из расчета 10-15 г\кв.м). После подкормки снег вокруг куста примять.
  2. Начало бутонизации. Применяют комплексные минеральные удобрения (30-50 г\кв.м) или смесь из расчета N:P:K  2:3:1
  3. Начало цветения, те же нормы.
  4. После цветения. Применяют фосфорно-калийные смеси из расчета P:K   3:1/

 

                Осенью применяют органические удобрения. Для этого по периферии корневой системы роют ровик глубиной 10-15 см и в него вносят перепревший навоз, перегной, компост. После первых заморозков листья обрезают оставляя пенечки длиной 5-7 см. Поверхность вокруг кустов присыпают опилками, мхом, лапником с целью утепления на зиму. Весной лапник снимают, а присыпку оставляют. Поливают пионы редко, но обильно по 10-20 л на куст. Растения неприхотливы в уходе, ничем, кроме ржавчины и серой гнили, не болеют. Бутоны в процессе вегетации не подвязывают, а подпирают каркасом из проволоки или дерева, в противном случае пионы цвести не будут. Место посадки открытое, солнечное, допустима полутень. Уход, помимо подкормок, включает регулярные рыхления почвы.

 

                               Почему не цветут пионы.

                Иногда пионы годами не цветут или цветут очень плохо, хотя внешне растения выглядят вполне здоровыми. Причины могут быть самыми разными.

  1. Место для посадки выбрано неудачно: либо слишком тенисто, через чур сухо или, наоборот, избыточно влажно (опасен застой воды), возможно слишком близко к деревьям или стене дома. Единственная возможность - пересадить кусты в более подходящее место. Пион - растение светолюбивое. Сильное затенение даже на 2-3 часа в день приводит к тому, что растения не цветут совсем либо очень плохо. У стены дома они страдают от перегрева, капели с крыши и снеговых завалов. У ствола дерева - испытывают недостаток влаги и питания. Пионы требовательны к влажности почвы, но совершенно не выносят заболачивания  - загнивают.
  2. Не цветет потому, что посажен слишком недавно или деленка чересчур мелкая (одна - две почки). В этом случае остается только прилежно ждать, так как в первый - второй год после посадки пионы развиваются очень медленно. В слишком мелких деленках в первый год будут усваиваться запасы питания из толстых старых корней, а молодые образовываться не будут.
  3. Если делить слишком крупно, возникает несоответствие между размером корневой системы и количеством почек. Придется снова выкапывать и делить. Вообще, если в деленке много почек и мало корней, то растущие побеги будут голодать.
  4. Чрезмерно частая пересадка и деление. Оставить растение в покое на 4-5 лет. Некоторые цветоводы, стремясь скорее размножить ценный сорт, многократно делят неокрепшие молодые кусты, доводя их до полного изнеможения.
  5. Куст посажен слишком глубоко или, напротив, слишком мелко. Придется пересаживать. От самой верхней почки до поверхности должно быть 3-5 см на тяжелых суглинистых почвах и 5-7 см на легких песчаных. Если почки поднимутся над поверхностью почвы. Они будут страдать не только от заморозков весной, но и от жары и сухости воздуха летом.
  6. Кусты состарились. Разделить и посадить на новое место.
  7. Пионы закормлены удобрениями, особенно азотными. Нужно помнить золотое правило: растение лучше не докормить, чем перекормить.
  8. Избыточная кислотность почвы. Провести анализ почв и, если нужно, произвестковать. Пионы лучше всего себя чувствуют при рН=6,5. А для того, чтобы повысить рН на единицу, нужно внести 350 г\кв.м. извести.
  9. Растение голодает. При этом бутоны появляются. Но не раскрываются полностью. Пионы подкармливают после цветения, именно тогда идет формирование почек возобновления, которые закладываются за два года до цветения. Засушливая погода, наступившая после цветения, также украдет цветки будущих лет. Так, уход предыдущих лет определяет интенсивность цветения.

10.  Недостаток калия в почве. Подзолистые почвы бедны калием, поэтому необходимо 1-2 раза подкормить сульфатом калия (10-15 г\кв.м).

11.  Затяжные дожди в период бутонизации (бутоны пропитываются водой, буреют, не распускаются). Обычно это случается с растениями, уже пораженными ботритисом (серой гнилью). Со здоровыми растениями этого не бывает. Поэтому нужно проводить профилактические обработки против болезней и вредителей.

12.  Слишком сухая почва в период бутонизации. Необходим полив. Делать это лучше реже, но промачивать почву на всю глубину корней.

13.  Очень рано срезаны листья. Срезать надземную часть пиона можно только глубокой осенью. Серая гниль поражает растения в июле - августе, а некоторые любители срезают всю надземную часть пиона, наивно полагая, что, раз растение отцвело, листья ему уже не нужны. Это самая грубая ошибка, так как время после цветения самое ответственное в жизни пиона - идет формирование и закладка цветочных почек.

14.  Слишком рьяно срезаются все цветы. Лучше срезать не более трети стеблей, оставляя три  нижние листья. У основания цветочных стеблей формируются почки возобновления, срезка побегов значительно их ослабляет

15.  Корни повреждены нематодами или на корнях образовались наросты (вроде калюсных), - названные болезнью Лемуана. Растения выкопать и уничтожить.

16.  Корни повреждены кротами, крысами или мышами. Необходимо активно бороться с грызунами, не наваливать мусор кучами (в них так любят селиться мыши, а крысы просто обожают объедки).

17.  Вирусные болезни: вытягивание кроны, курчавость листьев. В первом случае образуется множество тонких ветвистых стеблей, во втором - листья курчавые, морщинистые, расположены очень часто, растение превращается в карлик. Такие растения выкапывают и уничтожают.

Вы здесь: Статьи ПИОНЫ - УХОД, ПОДКОРМКА И ПОЧЕМУ НЕ ЦВЕТУТ