Мордовник - Лекарственные свойства

E-mail Печать PDF

Род Мордовник включает в себя многолетние, а иногда одно- и двулетние травянистые растения семейства Астровые. В естественной среде их можно встретить в Южной Европе и Азии, где он растет на холмах, в степях, вдоль берегов рек, на лугах и пустырях.

Латинское название мордовника произошло от двух греческих слов, которые в переводе на русский язык означают «еж» и «облик», что связано с внешним видом растения. Российское же название произошло, скорее всего, от народности мордва, до этого растение называли ежовник, мордвинник, перестрел, татарник, осот ежовый. В настоящие время все эти названия утратили свой первоначальный смысл и многие из них прикрепились за другими растениями.i

Мордовник способен вырасти на высоту до 2 метров. У него одиночные стебли, лишь изредка можно их встретить по нескольку. Стебель прямой, колючий, в верхней части может быть как прямым, так и ветвистым. Листья как и стебель мордовника колючие, дважды перисто-рассеченные или надрезанные и лишь иногда цельные, располагаются они в очередном порядке: внизу – бело-войлочные, вверху – темно-зеленые.

Цветки у мордовника мелкие, трубчатые ли воронковидные и собраны они в головчатые соцветия. Окраска цветов варьируется от белого до синего. Плод – цилиндрическая семянка.

Сельскохозяйственного значения растение не имеет из-за своей «колючести». Однако в медицине растение нашло себе применение. Важно заметить, что впервые мордовник упоминался у Диоскорида в труде «О лекарственных веществах». В те времена растение применялось для лечения парезов и периферических параличей. До недавнего времени плоды растения использовались в изготовлении препарата «Эхинопсис», его использовали как раствор для инъекций, однако в настоящее время этот препарат отнесли к числу запрещенных. Народная медицина использует отвары и настойки из плодов мордовника. С их помощью лечат головные боли, рассеянный склероз, парезы и др. Китайская народная медицина использует мордовник как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Несмотря на ряд полезных свойств, которые оказывает мордовник, его токсикологическое воздействие не изучено до конца, в связи с этим препараты, приготовленные на основе растения, противопоказаны беременным и людям, страдающим от повышенного давления.

Вы здесь: Статьи Мордовник - Лекарственные свойства