Весеняя посадка пионов

E-mail Печать PDF

Пионы разделяются на два подвида – травянистые и древовидные. Они не переносят многократных пересадок. Для посадки растений выбираем защищенное от ветров, но открытое место. В принципе, пионы растут на любых почвах, но не выносят кислой среды.

Как правило, пионы методом деления высаживают с августа по октябрь, но можно их пересаживать (без деления) ранней весной, т. е. после схода снега и оттаивания земли, до начала роста почек растения. Лучше всего в этот период пересаживать пионы с комом земли в подготовленные посадочные ямы. Тогда растение будет развиваться нормально. Этим методом пересаживаем одно-двухлетние растения из «школы» на постоянное место роста.

Посадочную яму в диаметре делаем не менее 60см, а ее глубину – 70см, расстояние между посадочными ямами соблюдаем в 1-1.5м. Часть верхней плодородной земли откладываем в сторону. На дно посадочной ямы кладем дренаж из гравия или кирпича. Сверху на него насыпаем перегной (1 ведро), 200г суперфосфата и 200г калийных удобрений. Этот питательный слой должен занимать 1/2 объема посадочной ямы. Сверху на питательный слой высыпаем отложенную в сторону плодородную землю. На него мы и высаживаем наше растение на глубину в 7…10см. при этом следим за тем, чтобы почки заглублены в грунт были не более, как на 3…4см, а корни не должны соприкасаться с вложенными в посадочную яму удобрениями. Стебель обрезаем на 1/3 длины, располагаться от должен вертикально. Корни расправляем, избегая их повреждения. Делаем лунку вокруг куста пиона и обильно поливаем растение водой.

Оставшуюся землю высыпаем так, чтобы образовался холмик в 10 см высотой. Можно вместо земли покрыть землю вокруг куста мульчей из перепревшего сыпца перегноя или торфа.

Вы здесь: Статьи Весеняя посадка пионов